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venerdì 16 luglio 2010

COTOLETTE DI MELANZANE (sicilia,antipasti,secondi,verdure)

Eccomi con una ricetta salvapranzo e che proviene dalla tradizione siciliana .
Me l'ha insegnata mia suocera, provetta "cuoca" con all'attivo ricette di antichissime tradizioni. Prima di tutto una rivelazione sulle melanzane : leggo spesso sui giornali che ad ogni ricetta corrisponde una particolare melanzana ma laggiù, nel regno di questa verdura che è la Sicilia, mi hanno intimato di usare solo quelle VIOLA, che devono presentarsi dure e lucide ; esiste una ricettina a dir poco divina ( le melanzanine ripiene in agrodolce -che vi dirò un giorno- ) che usa delle melanzane di dimensione mignon , 5-6 cm di diametro ma è l'unica eccezione che conferma la regola : sempre viola !!!
- COTOLETTE DI MELANZANE
  • Melanzane viola
  • Pane grattuggiato
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Pecorino
  • Uova
  • Olio oliva extravergine
Tagliate a fette di 5mm le melanzane e con del sale grosso cospargetele all'interno di un colapasta, pressatele con un peso ( potete usare una pentola piena di acqua) e lasciatele almeno 15'.
Preparate l'impanatura ( io ne preparo moltissima e la congelo così all'occorrenza è già pronta) : mescolate il pane grattato con prezzemolo, aglio tritato , pecorino gratt. e amalgamate aggiungendo dell'olio
Ora lavate con acqua corrente le melanzane ( sì sì, le dovete proprio lavare) e poi asciugarle; le passate nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattuggiato condito. Friggetele in olio extravergine e il piatto è pronto.

Può essere un contorno, un secondo oppure anche un aperitivo se le tagliate e pezzettini.

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